bersama Vincent Kristiagung. .

Perbaiki tampilan visual situs Anda!

with 3 comments
Artikel ini adalah lanjutan dari 2 artikel sebelumnya yaitu, Transfer sensation dan Cara mendapatkan sebuah kepercayaan. Sebelumnya telah di bahas tentang betapa pentingnya sebuah kepercayaan dan tampilan visual itu. Ini adalah artikel yang akan melengkapi kedua artikel tersebut. 

Mungkin kita pernah berkunjung ke situs yang menjual produk” istemewa”nya dengan kata-kata yang sangat meyakinkan lengkap dengan bukti, testimoni dan garansi berkali-kali lipat apabila kita mengalami kegagalan. Tapi mengapa seringkali kita masih saja susah percaya? Memang sih banyak diantara situs tersebut yang terkadang menyesatkan, tapi banyak pula lho yang benar-benar menjual produk yang memang berkualitas. Mengapa hal ini bisa terjadi? Inilah hal yang harus kita perbaiki. 


 Saya telah menganalisis dari beberapa situs website, lapak forum dan toko online yang cukup sukses dalam penjualan produknya. Meskipun sekilas sama dengan situs-situs lainya, ternyata ada sedikit yang membuat mereka berbeda. Mereka berhasil melakukan proses transfer sensasi sehingga membuat pelanggan percaya! Tidak hanya percaya pada orangnya, namun juga percaya pada produk dan kualitas pelayananya. Itulah efek dari proses transfer sensasi yang benar. Pada artikel Sensation Traference dikatakan bahwa selain kualitas, seseorang juga akan memberikan penilaian dari luar. Jika dari awal sudah mendapatkan penilaian yang bagus dari pelanggan kedepannya pasti akan berdampak positif terhadap kepuasannya. Saya yakin jika Anda berhasil melakukan proses transfer sensasi dengan benar, gelar “recommended seller” pun pasti akan segera Anda miliki. 

Berikut ini adalah beberapa hal penting yang membuat situs tersebut berbeda. Ini yang harus Anda lakukan. 

1. Tampilkan informasi tentang diri Anda

 Memperbanyak Informasi tentang diri Anda akan mampu mendapatkan kepercayaan yang lebih. Calon pembeli akan tahu bahwa Anda adalah orang yang jelas keberadaanya dan bisa dipertanggung jawabkan. Dalam bisnis online sangat rawan dan sensitif dengan penipuan. Oleh karena itu yakinkan bahwa Anda bukanlah seorang penipu dan mempunyai latar belakang yang jelas. Jangan ragu-ragu untuk memuat foto Anda ke dalam situs. Bahkan kalau perlu foto perusahaan/kantor /rumah dimana Anda bekerja. Tulislah data diri REAL dengan alamat Anda yang lengkap. Alangkah lebih baik jika terintegrasi dengan profil facebook Anda (Saya sarankan facebook karena mempunyai data profile paling lengkap dan merupakan media jejaring soial terbesar hingga saat ini). 

Catatan : Disini konteks yang kita bicarakan tidak hanya sebatas untuk situs website pribadi saja lho, bisa juga untuk yang lain. Sesuaikan saja kondisinya. Contohnya apabila sejauh ini Anda menjalankan bisnis online hanya dengan cara berjualan di forum jual beli saja tanpa memanfaatkan website pribadi, Anda bisa menambahkan tautan yang membawa pengunjung menuju ke halaman profil facebook yang tentunya sudah di setting sebelumnya dengan data diri yang lengkap. Sedangkan jika berjualan di facebook/social networking lainya, idealnya membuat dua akun, yang satu tentang bisnis Anda dan yang satu profil pribadi Anda. Saya yakin jika Anda ingin membeli produk di internet namun asal-usul penjualnya tidak jelas pasti juga akan ragu pada saat membeli. Apalagi Kontak yang bisa di hubungi hanya berupa nomer telepon dengan tulisan “sms only”? 

2. Tampilkan alamat perusahaan/kantor/rumah Anda 

Selain Anda bisa menuliskan alamat di situs, Anda bisa memanfaatkan fasilitas google maps dan memasang screenshotnya di situs Anda untuk menambah kepercayaan pengunjung situs terutama bagi Anda yang bisnisnya adalah jualan produk. Tentu saja dengan alamat Anda yang asli, bukan alamat palsu seperti lagunya Ayu ting-ting. Ingat, kepercayaan harus dimulai dari diri Anda, apabila Anda berbohong pasti akan segera ketahuan dan akan terlihat. Selain itu jika Anda menuliskan alamat palsu Ayu ting-ting akan kesulitan mencari Anda, hiyaaa. . hehe canda. . :p Yah tentunya jika ketahuan akan berakibat fatal dan kepercayaan pun akan lenyap. Toh jika calon pembeli ingin menemui Anda juga tidak masalah bukan? Apa yang harus ditakutkan? Justru kenalan dan koneksi kita makin luas, bener enggak?

 Untuk mendaftar google maps silahkan menuju ke link ini : http://www.google.com/places/


O iya, kita bisa berpotensi mencuri trafik dari google maps juga lho :D 

3. Tampilkan kontak yang banyak agar Anda mudah di hubungi 

Seperti yang sudah di singgung sebelumnya, kontak yang hanya bisa di hubungi berupa nomer telepon dengan tulisan “sms only” tidak akan membuat calon pembeli percaya, justru malah membuat curiga. Buatlah seoarang calon pembeli itu mudah menghubungi Anda dan berikan beberapa opsi pilihan pada mereka. Mulai dari nomor telpone rumah, handphone, fax, e-mail, YM, facebook, Twitter, dll. Contohnya, lihat saja navigasi bar pada blog ini. ^0^ 

4. Tampilkan live Suport/Customer Service 

Merupakan sebuah layanan atau servis khusus kepada pengunjung situs Anda agar mereka bisa langsung bertanya-tanya kepada Anda jika mengalami kesulitan atau menemui hal yang kurang jelas melalui fasilitas chat. Kita bisa menggunakan Yahoo messanger dan menampilkan status YM kita di website atau forum. Contohnya bisa Anda lihat pada sidebar kanan blog ini. ^_^ 

Dari gambar tersebut Anda bisa melihat status YM saya apakah online atau tidak. Jadwalkan diri Anda kapan untuk bisa online secara rutin, misal setiap senin jam 8 a.m sd 6 p.m atau kapan terserah Anda. Untuk mengakses yahoo mesangger pun sekarang semakin mudah tidak hanya terbatas dengan komputer namun bisa juga menggunakan handphone, jadi tidak ada alasan lagi buat Anda untuk tidak online! 

5. Tampilkan gambar (screenshot) produk atau gambar pendukung dalam setiap artikel yang Anda buat. 

Selain bisa mempercantik tampilan situs dan membuat pengunjung menjadi interest , gambar membuat pengunjung menjadi tidak mudah bosan. Terutama bagi Anda yang berbisnis PPC atau google Adsance, bukankah Anda menginginkan terjadinya klik? Satu tips dari saya, Jangan pernah membuat blog demi untuk menjalankan iklan PPC. Tapi buatlah blog yang cantik dan berikan yang terbaik untuk pengunjung setia blog Anda. Saat sebuah kepercayaan datang, blog akan ramai sendirinya. Space iklan yang sedikit pun pasti bisa menghasilkan lebih banyak daripada space iklan yang banyak dan sangat menganggu. 

Begitu juga bagi Anda yang bisnis jualan produk, mereka juga pasti akan lebih puas jika mereka telah melihat produk yang Anda jual. Ingat! mereka adalah orang yang akan membeli produk Anda, jadi mereka harus tahu seperti apa bentuk produknya. Apakah Anda mau membeli sesuatu yang belum perah Anda lihat? Tentu saja tidak bukan? 

Semua produk gambarnya pasti bisa diambil. Jika produk fisik anda bisa memotretnya beberapa kali dengan angle yang berbeda sampai ke hal-hal yang lebih detail (saya saran menggunakan kamera beresolusi tinggi dan foto di tempat yang terang agar menghindarkan dari noise atau bintik pada gambar) sedangkan untuk produk digital, Anda bisa mengambil screenshot pada saat file tersebut dijalankan. Jangan hanya menampilkan coverbox nya saja. Jika menjual software, ya ambil screenshot pada bagian dalamnya saat software dijalankan, Jika jual video turorial, ya ambil beberapa screenshot pada menit-menit tertentu yang terlihat menarik saat video tersebut dijalankan. Mengerti maksud saya kan?

Satu hal lagi yang menarik. Pengunjung blog Gubuk Bisnis ini pada awalnya berasal dari neter yang nyasar karena sedang mencari gambar di google images. Dengan kata lain, gambar juga bisa mengandung keyword lho. Jadi sebelum gambar di upload, rename dengan nama sesuai yang Anda bidik sebagai keyword. Tips : Cara membuat screenshot adalah dengan menekan tombol Print Screen di keyboard dan paste ke Microsoft Paint, save as dan selesai. 

6. Tampilkan tulisan dengan bahasa yang bersahabat 

Jangan lupakan posisi Anda dengan seorang pelanggan adalah partner /sahabat. Tidak ada posisi yang lebih tinggi disini. Jadi jangan pernah menyombongkan diri menggunakan bahasa yang berlebihan ataupun terlalu banyak menyisipkan bahasa marketing yang seharusnya untuk meyakinkan bahwa produk/jasa Anda paling unggul tapi justru membuat mereka kabur. Gunakan bahasa sesuai target/tema situs Anda. Misalnya jika situs Anda sering di kunjungi anak muda ya jangan menggunakan bahasa yang terlalu formal. Lebih baik lagi kalau di bumbui humor. Intinya gunakan kata-kata yang bersahabat :) 

 7. Tampilkan situs dengan Interface yang menarik 

Usahakan situs Anda tampil menarik, simple dan enak di baca. Jangan gunakan font yang susah di baca dan bertumpuk-tumpuk. Kemas dengan lay out yang menarik, indah dan rapi bersama 6 poin diatas. 

Jika Anda menggunakan blogger sebagai salah satu bagian dalam bisnis Anda. Saya akan merekomendasikan salah satu situs website yang menyediakan template-template yang unik dan keren : Yaitu http://www.zoomtemplate.com/ kemudian langkah berikutnya tinggal upload dan edit saja sesuai keinginan Anda. Tutorialnya sudah banyak di google.

Selain 7 poin diatas hal penting lain yang bisa membuat situs Anda dipercayai adalah diri Anda sendiri. Kepercayaan sesunguhnya berasal dari dalam, bukan dari luar. Artikel ini hanya dibuat sekedar untuk membangun kepercayaan dari luar melalui proses transfer sensasi. Selanjutnya terserah anda. Kejujuran, ketulusan hati, komitmen dan pelayanan dari Anda kepada pelanggan mutlak di butuhkan. 

Sampai pada akhirnya tunggulah dan nikmati perubahan yang akan terjadi. Semoga bermanfaat :)

3 comments:

  1. Ada brokenlink tuh gan http://www.google.com/local/add >> The requested URL /local/add%20 was not found on this server. That’s all we know.

    ReplyDelete
  2. @Alya Soraya:Terimakasih koreksinya, linknya sudah diperbaiki :)

    ReplyDelete
  3. nice info gan

    http://bebasbayarbonus.blogspot.co.id/

    ReplyDelete